Février 2004 - n°85
Le Lycée de Douai-Wagnonville : un complexe
de formation au service de l’alimentaire et l’environnement
Le Lycée de Douai-Wagnonville (59) existe depuis plus de
100 ans. A dominante horticole à ses débuts, il s’est
diversifié vers l’agro-alimentaire et l’environnement.
L’actuelle structure du lycée appelée EPL (Etablissement
Public Local du Nord dirigé par Jean-Louis Barbet) regroupe un LEGTA
(Lycée d’Enseignement Général Technologique Agricole
-Proviseur adjoint : Anne-Françoise Lacomblez), un CFPPA (Centre de
Formation Professionnelle et de Promotion Agricole – Directrice : Isabelle
Fauvarque), un CFA (Centre de Formation d’Apprentis –Directeur
: Hervé Tytéca) et 3 exploitations agricoles.
L’EPL du Nord exerce ses missions sur
6 sites :
Douai
Le Quesnoy
Sains du Nord
Dunkerque
Lomme-Lille
Raismes-Valenciennes
Le lycée de Douai-Wagnonville dispense des formations spécifiques
au Ministère de l’Agriculture, allant du BEPA (Brevet d’Etudes
Professionnelles Agricoles) à la Licence Professionnelle.
Il accueille également des élèves en seconde générale
pour le Baccalauréat Général série scientifique.
Les BTS Anabiotec et IAA sont deux formations axées sur des problématiques
professionnelles avec un fort taux d’insertion.
Les ateliers de technologie alimentaire et de laboratoire se situent en centre
ville à Douai. Ils accueillent les étudiants des classes :
- BTS IAA (Industries Agro-Alimentaires)
- BTS Anabiotec (Analyses Agricoles et Biotechnologiques).
Les BTS IAA et Anabiotec peuvent être suivis par la voie de la formation
initiale (2 ans) ou de la formation continue (1 an).
Outre une solide formation générale (mathématiques appliquées,
français-communication, économie-droit, anglais, informatique),
les référentiels du Ministère de l’Agriculture
ont prévu une large place à l’enseignement des modules
professionnels.
Exemple pour la formation ANABIOTEC :
- Gestion et organisation du laboratoire – D 41 (40h)
- Physique appliquée aux méthodes d’analyse et instrumentation
D 42 (160h)
- Microbiologie générale et appliquée D 43 (160h)
- Chimie et biochimie générales et appliquées D 44 (210h)
- Connaissance et utilisation des systèmes vivants D 45 (170h)
- Techniques d’analyse biologique appliquées aux diagnostics
de laboratoire D46 (90h)
- Analyse et exploitation statistique D 47 (60h)
- Initiation aux méthodologies de la recherche (avec projet) D 48 (40h)
- Les modules d’initiative locale (MIL) :
Production d’enzymes
en bio-fermenteurs (60h)
Environnement :
Analyse et traitement des pollutions (60h)
Des professionnels avec les enseignants jugent les acquis lors des épreuves
pratiques des modules spécifiques en cours et en fin de formation.
Ces formations comportant des mises en situation et de nombreuses semaines
de stage en entreprise (respectivement 16 et 13 semaines avec remise d’un
rapport de stage bien valorisé à l’examen) permettent
une bonne insertion dans le milieu professionnel dans les domaines de l’analyse
et du contrôle qualité (Laboratoires industriels / laboratoires
prestataires de services / labos de recherche et développement).
Ces diplômes sont très appréciés des employeurs.
Le lycée dispose le cas échéant d’une cellule-emploi
pour assurer le suivi et le placement de ses élèves-apprentis-étudiants.
Le BTS Anabiotec met davantage l’accent sur les techniques d’analyse,
le BTS IAA sur les aspects technologiques de la transformation des produits
dans un souci de maîtrise de la qualité et de la sécurité
alimentaire.
Les divers laboratoires, le hall de fabrication et la micro-brasserie récemment
implantée permettent la mise en pratique des cours théoriques.
A l’issue de leur formation, les étudiants Anabiotec et IAA peuvent
directement s’insérer dans la vie professionnelle à laquelle
ils ont été bien préparés par le biais de leurs
stages avec un thème d’études précis, ou continuer
leurs études, le plus souvent en licence professionnelle avec spécialisation
actuellement dans les domaines de la qualité, de la microbiologie ,
du génie des procédés ou de la protection de l’environnement.
Les plus motivés et les meilleurs des promotions peuvent également
envisager un IUP ou une école d’ingénieur.
Les axes de développement de l’établissement
: l’environnement et l’enseignement supérieur.
A côté de l’agro-alimentaire, l’environnement pourrait
constituer à terme un autre axe de développement pour l’établissement.
En effet, l’agglomération du Douaisis rassemble de nombreux organismes
ou PME-PMI impliqués dans ce secteur (DRIRE, Agence de l’Eau,
Ecole des Mines, Faculté de Droit, CNRSSP et DTE (Douaisis Technopole
Environnement) pour fédérer et promouvoir ce potentiel environnemental.
Le LEGTA de Douai a conclu un partenariat avec la Faculté des Sciences
Jean Perrin de Lens (62) dans le cadre des enseignements en licence professionnelle.
La première promotion de la licence, intitulée Protection de
l’Environnement – Gestionnaire des déchets industriels
,urbains et agricoles, utilise en partie les locaux et laboratoires du lycée.
Les enseignants y assurent les cours technologiques. L’objectif de cette
formation est de former des collaborateurs d’ingénieurs ou de
cadres dans les domaines relevant des technologies et de la réglementation
propres au tri et à la collecte des déchets, stockage, élimination
ou valorisation.
L’admission se fait sur dossier après obtention d’un diplôme
de niveau II (DEUG, BTS,DUT) des secteurs techniques de la production, transformation
ou analyse.
Le Lycée de Douai-Wagnonville prépare sa modernisation avec
la construction d’un nouveau hall de technologie alimentaire avec des
équipements de pointe ainsi que des laboratoires scientifiques dans
le cadre verdoyant du parc (3 ha) de Wagnonville. Les promotions 2005 pourront
ainsi bénéficier de locaux adéquats dans un environnement
de qualité. En 2005, les 180 étudiants du "105 rue de l’Université
" rejoindront leurs camarades d’études sur le site originel.