Mars 2004 - n°86
Les futurs ingénieurs de L'ENSBANA préparent
l'agroalimentaire de demain !
L'Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée
à la nutrition et à l'Alimentation (ENSBANA) forme les ingénieurs
en agroalimentaire de demain ! C'est au cœur de la Bourgogne, à
Dijon, que s'est développée cette grande école destinée
à répondre à l'attente des industriels en formant en trois
ans des ingénieurs de haut niveau de qualification, des spécialistes
de l'innovation et de l'ingénierie des produits. Les étudiants
y sont accompagnés afin de devenir des cadres confirmés et préparés
aux évolutions de demain dans les secteurs de l'agroalimentaire et des
biotechnologies.
Pour la petite histoire de l'établissement, il faut remonter en 1962
avec la création par décret du 16 novembre de L'Institut de Biologie
Appliquée à la nutrition et à l'Alimentation (IBANA). "L'établissement
est alors chargé d'assurer la formation des ingénieurs de l'industrie
alimentaire. Il a affirmé dès sa création son originalité
en associant étroitement la prise en compte des composantes de la qualité
des aliments aux procédés d'élaboration et de conservation,
et en donnant une large place à la recherche dans la formation.",
explique Pierre-André Maréchal, délégué relations
extérieures et internationales à l'ENSBANA. "Depuis,
l'évolution économique et les exigences du monde industriel moderne
n'ont fait que renforcer et légitimer cette stratégie."
En 1975, l'Institut devient l'ENSBANA, composante de l'Université de
Bourgogne. Son ambition est d'apporter son savoir et son énergie afin
que les aliments offrent de nouvelles fonctionnalités : respect de l'environnement,
santé et plaisir. Son credo ? Comprendre, Créer, Maîtriser…
Trois ans pour former un ingénieur efficace
!
La formation sur trois ans d'ingénieur en agroalimentaire prépare
les étudiants à des métiers multiples : responsable de
projet technique, responsable technico-commercial, ingénieur conseil
ou de recherche, directeur d'usine, ingénieur développement, responsable
de production, responsable qualité, responsable marketing, responsable
logistique…
La première année accueille suite au concours d'entrée
des étudiants de niveaux PREPA, DEUG ou L2 et DUT. Les titulaires de
Maîtrises ou M1 peuvent accéder directement en 2e année
après étude du dossier et concours.
Dès la 1ère année, l'apprentissage se centre sur l'Aliment,
ses propriétés et ses procédés de transformation.
L'enseignement sur les trois années associe sciences de base, technologie,
sciences économiques, humaines et sociales. Cinq axes sont approfondis
:
- chimie, physico-chimie et propriétés sensorielles des aliments,
- microbiologie biotechnologie,
- nutrition et sécurité alimentaire,
- science pour l'ingénieur,
- gestion, sciences humaines.
Au cours des deux premières années, des options personnalisent
les parcours individuels. En fin de première année, un stage d'un
mois minimum va plonger l'étudiant dans l'entreprise et lui faire découvrir
le monde agroalimentaire. Par ailleurs, un voyage d'étude permet aux
élèves de première année de découvrir une
filière agroalimentaire, de pouvoir observer ses différents aspects
technologiques et son intégration socio-économique dans une zone
géographique visitée. En fin de 2e année, un stage en entreprise
ou un stage de recherche de 5 mois environ lui apprendra le métier d'ingénieur.
En 3e année, un enseignement commun et quatre dominantes sont proposés
aux étudiants. Le tronc commun est consacré aux sciences humaines
: communication, gestion et innovation, économie, gestion, éthique,
droit du travail, droit de l'alimentation, langues étrangères
(Anglais, Allemand, Espagnol, Russe, Arabe, italien, Chinois). Dans les dominantes,
les étudiants ont le choix entre :
- formulation et qualité des aliments,
- microbiologie industrielle et biotechnologie,
- industrie agroalimentaire et santé publique,
- conception de procédés alimentaires.
En fin de 3e année, un stage de recherche ou stage d'entreprise amène
les étudiants à pratiquer une démarche scientifique.
Les élèves peuvent aussi suivre, en parallèle de la 3e
année, la préparation du Diplôme national Œnologue
organisé par l'institut Universitaire de la Vigne et du Vin ou du DEA
science de l'alimentation. mais aussi le Master Recherche Qualité des
aliments, le Diplôme de recherche technologique "Génie des
procédés" ou une spécialisation en 3 années
des écoles AGORAL.
La formation s'effectue aussi à l'international avec la possibilité
d'un vaste réseau d'échanges (Europe, USA, R.P. Chine, Australie…),
des semestres de formation dans des universités étrangères,
des stages, des accueils d'étudiants et d'enseignants étrangers…
La fin des études sera sanctionnée par le Diplôme d'ingénieur
BAC + 5 (Master Engineering) de l'ENSBANA.
Par ailleurs, l'établissement participe à la formation continue
diplômante avec le Diplôme des Techniques Agricoles, la Spécialité
industries AgroAlimentaires (ITA, IAA) portée par l'ENESAD, le Diplôme
d'ingénieur CNAM et le Diplôme Vin et culture du SUFCOB. Des formations
professionnelles à la carte pour un industriel ou pour une interprofession
peuvent être mises en place.
Une activité de recherche-développement
vers l'industrie
La recherche est très fortement intégrée dans les formations
dispensées par l'ENSBANA. Elle a pour objectif de maintenir les compétences
du corps professoral au plus haut niveau et d'affirmer la notoriété
de l'Ecole par la création et la diffusion de connaissances.
L'activité de recherche de l'Ecole s'effectue au sein de 5 équipes
labellisées en 2003 par la Direction Générale de la Recherche:
- Génie des procédés alimentaires et biotechnologiques
(GPAB EA1684),
- Ingénierie moléculaire et sensorielle de l'aliment (EA581)
- Microbiologie (Unité Mixte de recherche INRA / Université 1232),
- Physiologie de la Nutrition (UMR 5170 CNRS/INRA/Université),
- ERT Sécurité alimentaire-emballages (au sein de l'UMR Toxicologie
alimentaire 1234 INRA/Université).
Pierre-André Maréchal précise : "La politique
de recherche est orientée dans le domaine des sciences des aliments et
plus précisément dans l'acquisition de connaissances scientifiques
nécessaires à la conception des aliments et à la conduite
des procédés. Ces activités relèvent des sciences
de la vie et de la santé et des sciences pour l'ingénieur."
L'activité de recherche comporte 35 enseignants-chercheurs et chercheurs
statutaires auxquels il faut ajouter 21 enseignants-chercheurs d'autres composantes
de l'Université, rattachés pour leur activité de recherche.
Sans oublier environ 65 étudiants en thèse et 33 étudiants
de DEA.
Des contrats de recherche ont ainsi été développés
avec de grands industriels de divers horizons tels que Nestlé, Danone,
Air Liquide… Mais aussi des brevets divers qui sont déposés
régulièrement. Des actions de transfert de technologie et de développement
économique sont générées par les enseignants-chercheurs
vers l'industrie avec la collaboration des élèves-ingénieurs.
L'Industrie est d'ailleurs un partenaire très actif auprès de
l'ENSBANA. Ce partenariat se concrétise par des séminaires professionnels,
des projets et des études de cas encadrés, des stages en entreprise
et des visites d'entreprises. Le développement avec les industriels de
contrats et de programmes de recherche permet à l'Ecole d'être
à la pointe de la technologie dans la recherche et le développement
industriel.
Des journées professionnelles sont organisées régulièrement
sur le développement et l'innovation dans un secteur d'activité
particulier (caractérisations de poudres alimentaires, production de
biomasse application industrielle et marché par exemple). Des études
sont aussi réalisées pour des industriels dans le cadre de l'entreprise
étudiante JAAC (Janus Agroalimentaire Conseil) de l'ENSBANA. Elles allient
la compétence des étudiants à celle des enseignants chercheurs.
Les étudiants participent d'ailleurs activement à la vie de l'Ecole
avec une vie associative dynamique (BDE) qui génère activités
diverses et manifestations (colloques, soirées, gala, rencontres sportives
et professionnelles…). L'Association des Ingénieurs de l'ENSBANA
(AIE) met à disposition un service de placement qui aide les ingénieurs
sortants dans la gestion de leur carrière.
Environ 2 000 ingénieurs ENSBANA sont aujourd'hui en activité
dans les entreprises. Ils y exercent des responsabilités et des métiers
différents, preuve de leur capacité d'adaptation.
Les débouchés du Diplôme d'Ingénieur en agroalimentaire
sont davantage orientés vers le secteur de la R & D, la grande distribution,
la restauration hors foyer, le technico-commercial et un peu moins vers la production
et le secteur tertiaire (banque, négoce…).
Dans l'avenir, il est possible que l'ENSBANA se rapproche de l'ENESAD (Etablissement
National d'Enseignement Supérieur Agronomique de Dijon) afin d'unir leurs
spécificités allant de la production des matières agricoles
jusqu'à l'ingestion du produit alimentaire par le consommateur. Cela
pourrait permettre de développer de nouvelles structures et des partenariats
plus affirmés avec d'autres écoles.
En attendant, l'ENSBANA a le vent en poupe et sa formation d'ingénieur
agroalimentaire rencontre un vif succès auprès des jeunes désireux
de faire partie de l'évolution des activités de l'agroalimentaire
et des biotechnologies.
M. HASLÉ