Juin 2004 - n°89
L'IUP "Produits de Consommation Alimentaire" mise sur l'innovation alimentaire
Nous vous avions présenté le Concours"Grand Jury
- Nouveaux produits 2004", qui a récompensé les projets
de 3 équipes mixtes d'étudiants de l'ISEMA et de l'IUP "Produits
de Consommation Alimentaire", dans notre numéro d'avril 2004.
C'est cette dernière formation que nous allons vous présenter.
Vers les Industries Agroalimentaires…
Ingénieur responsable de productio, ingénieur responsable de
laboratoire d'analyse, ingénieur responsable de R&D (alimentaire,
nutrition, biotechnologies), responsable Qualité dans les circuits
de distribution et dans l'industrie, cadre dans divers organismes au niveau
régional, national ou européen… Autant de débouchés
variés proposés par l'Institut Universitaire professionnalisé
(IUP) "Produits de Consommation Alimentaire…"
L'IUP est une formation de l'Université d'Aix-Marseille III délivrant
la Licence, la Maîtrise et le titre d'Ingénieur Maître.
Accessible au niveau Bac +1, elle est en parfaite adéquation avec les
besoins des industries Agroalimentaires : maîtrise de la production,
de la transformation et du contrôle des produits de consommation alimentaire.
Mis en place en 1993, l'IUP est actuellement dirigé par le Professeur
Louis Comeau, entouré d’une solide équipe pédagogique
formée d’enseignants et de professionnels.
Les étudiants admis doivent posséder de bonnes connaissances
en chimie, biochimie et,éventuellement, microbiologie. Par ailleurs,
ils se doivent d'acquérir :
- une parfaite connaissance et la compréhension des différents
procédés de Transformation des produits naturels (génie
industriel agroalimentaire),
- une formation de spécialistes en Chimie Analytique, c'est-à-dire
la maîtrise des techniques d'analyses modernes (Contrôle Qualité),
- une compétence en Biochimie et Physiologie dans le domaine fondamental
de la Nutrition et de la Microbiologie alimentaire,
- des connaissances en méthodologie de la recherche expérimentale,
en gestion (Qualité, Production, projet, Commercialisation…)
en Management des entreprises,
- des notions en Informatique, en Droit de l'Alimentation, en Communication…,
- la maîtrise de 2 langues vivantes (Anglais / Espagnol ou Anglais /Allemand)
afin d'évoluer aisément au niveau européen.
3 années pour innover et se spécialiser
!
Dans sa configuration actuelle, encore valable pour 2 ans avant d’intégrer
totalement le schéma LMD et comparativement à celui-ci :
La 1ère année de l'IUP correspond à
la 2e année de licence. Elle fait suite à une première
année de Licence dans un parcours de type Chimie option Biochimie,
ou un BTS ou un DUT de Biochimie ou de Chimie Biologique, éventuellement
avec option Agro-alimentaire. Deux options sont au choix , analyse ou technologie,
qui ne prendront effet qu’en 2e année d’IUP. Les enseignements
comportent essentiellement des UE de : Chimie, Biochimie, Biologie, langues,
mathématiques, informatique et des Travaux pratiques (biochimie, microbiologie,
chimie organique). Un stage de 1 mois d’insertion professionnelle clôture
l’année.
La 2e année de l’IUP correspond à la
3e année de licence. Elle est accessible aux étudiants titulaires
d’un niveau Bac + 2 ( 2e année de Licence de chimie option biochimie,
DUT biologie appliquée option agro-alimentaire ou de chimie etc….).
Elle comporte deux options:Technologie et Analyse. Le programme du tronc commun
est essentiellement axé sur les Sciences chimiques et biologiques fondamentales
et appliquées. On y rencontre également des UE de gestion, management,
langues et législation.. Les bases fondamentales de l’analyse
classique et spectrographique ainsi que le génie des procédés
et la technologie des produits base de l’ industrie agro-alimentaire
sont respectivement enseignés dans les deux options. Un projet tutoré
portant sur la création d’un produit nouveau de l’agroalimentaire
est mené en collaboration avec une formation professionnelle de marketing.
La 3e année d’IUP est en fait une année
de maîtrise. Là encore, une base commune concernant les deux
options, met en jeux des UE de chimie et biologie appliquées à
l’agro-alimentaire. La gestion est également vue sous ses différents
aspects. Législation, langues et informatique complètent ce
tronc commun. Les deux options voient leur enseignement évoluer vers
la spécificité alimentaire et analyse et génie industriel
sont appliqués à cette science. Le projet tutoré de création
d’un produit nouveau voit son aboutissement juste avant le départ
en stage de maîtrise qui dure de 5 à 6 mois.
Pendant les 2 premières années, les étudiants vont travailler
en association avec l'ISEMA d'Avignon, spécialisé dans le marketing
en agroalimentaire, pour créer un produit alimentaire nouveau. La note
attribuée intervient pour l'obtention de la Maîtrise.
Des équipes d'étudiants élaborent de nouveaux produits
innovants tout en suivant des étapes rigoureuses : recette culinaire
(formulation), concept marketing, étude de marché, process industriel,
étude HACCP, plan de financement, packaging, commercialisation…
Les projets tutorés sont sanctionnés par les notes des enseignants.
Ils sont ensuite présentés lors du concours "Grand Jury"
qui a lieu chaque année. Ce concours met en avant un travail commun
de 18 mois qui permettra peutêtre un jour à une boisson, un plat
ou un dessert innovant d'arriver un jour dans nos assiettes…
C'est aussi l'occasion pour l'IUP de se faire connaître des industries
agroalimentaires et de mobiliser de nouveaux partenaires. Par ailleurs, un
autre concours "Trophelia" au niveau national se déroulera
les 1er et 2 juillet 2004 au Palais des Papes d'Avignon. Il est ouvert à
toutes les formations françaises en agroalimentaire.
Chaque année, un conseil de perfectionnement de l'IUP se réunit
pour discuter de l'évolution des programmes. Ce conseil est composé
à 50 % d'industriels et à 50 % d'enseignants. "Les professionnels
font toutes les remarques qu'ils jugent nécessaires concernant l'orientation
de la filière et les enseignements de l'IUP évoluent en fonction
de leurs demandes", précise Louis Comeau. "Nous avons par
exemple introduit, sur leurs conseils, des cours d'hygiène et de sécurité,
de gestion( qualité, production, innovation etc…) de management
et d'économie."
Si la 1ère année et la 2e année accueillent respectivement
environ 30 et 60 étudiants, la 3e année de niveau maîtrise
reçoit jusqu'à 70 étudiants. A ce niveau, le taux de
réussite est de 100 %.
Le titre d'ingénieur maître, après la maîtrise,
est plus difficile à atteindre car non seulement l'étudiant
doit avoir une moyenne de 12 sur 20 minimum sur les 2 années de licence
et de maîtrise, mais en plus il doit convaincre un jury composé
de professionnels et d'enseignants. Le jugement final s'effectue sur le dernier
stage d'entreprise de 5 mois, avec les rapports écrit et oral. Lors
de l'oral, l'étudiant devra alors faire preuve d'une maîtrise
du sujet (initiatives, responsabilités, connaissances scientifiques
et techniques) et d'une vision d'ensemble professionnelle.
Le souhait de l’équipe pédagogique qui anime l'IUP est
d'évoluer, dans les 2 années qui viennent, vers une formation
à Bac +5 conformément aux normes européennes et au schéma
LMD. Ainsi il sera possible de continuer à suivre l'évolution
des étudiants jusqu'à leur entrée dans la vie active.
Les dossiers d'inscription pour l'année 2004 - 2005 sont à déposer
jusqu'au dernier vendredi de juin auprès du Service Scolarité
de la Faculté des Sciences de Saint-Jérôme.
M. HASLÉ