Septembre 2004 - n°91
Groupe d’Etude des Substances Végétales à Activité Biologique (GESVAB) : autour des polyphénols
Créé en 2003 pour la contractualisation 2003-2006,
le Groupe d’Etude des Substances Végétales à Activité
Biologique est dirigé par le Professeur Jean-Michel MERILLON et est
rattaché à l’Université Victor Segalen de Bordeaux.
Auparavant, et ce depuis 1990, existait le GESNIT (Groupe d'Etude des Substances
Naturelles à Intérêt Thérapeutique) qui travaillait
lui aussi sur les polyphénols et dont de nombreux membres font maintenant
partie du GESVAB. Celui-ci, d’une surface approximative de 500 m2, appartient
à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de Bordeaux.
Avec un effectif total de 22 personnes (dont 8 chercheurs titulaires), et
composé de 2 unités (Mycologie et Biotechnologie Végétale
des Professeurs Jean-Michel Mérillon et Gérard Deffieux, et
Physique et Biophysique du Professeur Jean-Pierre Monti), le laboratoire articule
ses recherches exclusivement autour du thème des POLYPHENOLS. L’activité
de l’équipe comprend en fait trois parties :
La santé
végétale qui s’oriente sur l’étude
des voies de biogenèse des polyphénols et de leur régulation
chez Vitis vinifera, avec comme objectif principal de maîtriser l’accumulation
de certaines classes de polyphénols, tels que les stilbènes
(phytoalexines), afin d’augmenter les défenses naturelles de
la vigne.
La santé
humaine par l’analyse de la biodisponibilité et le mécanisme
d’absorption des polyphénols chez l’Homme, ainsi que leurs
propriétés biologiques en ce qui concerne le domaine cardio-vasculaire,
du cancer et des maladies neurodégénératives, dans le
but de démontrer les vertus nutritionnelles de ces composés.
La phytochimie
qui traite de l’isolement de polyphénols originaux, principalement
à partir de la vigne et du vin, ainsi que leur analyse.
Ces recherches fondamentales sont principalement destinées aux domaines
de la cosmétologie, des alicaments et de la pharmacie.
L’équipe dispose de tous les équipements nécessaires
à l’étude des polyphénols, notamment des bioréacteurs
pilotés par ordinateur, 5 systèmes chromatographiques HPLC analytiques
avec formateurs de gradients, 1 système chromatographique semi-préparatif,
1 système chromatographique CPC, l’accès à un spectromètre
de RMN haute résolution (500 MHz)…
Pour identifier et étudier les polyphénols, les chercheurs font
appel à plusieurs techniques entièrement maîtrisées,
parmi lesquelles figurent :
L’obtention
de polyphénols marqués par des isotopes froids (13C) ou chauds
(14C) à l’aide de culture cellulaire de vigne, tels que les stilbènes
et les flavonoïdes.
L’isolement
et l’identification de polyphénols et de leurs métabolites.
Le traitement du
signal RMN (1D, 2D homonucléaire et hétéronucléaire).
La mesure de l’absorption
des polyphénols par les entérocytes.
Le suivi des flux
métaboliques dans les cellules végétales par RMN…
De plus, le GESVAB poursuit une action de transfert technologique pour que
les cultures cellulaires végétales productrices de métabolites
secondaires puissent être appliquées en cosmétologie.
Il faut noter que le Groupe d’Etude des Substances Végétalesà
Activité Biologique fonctionne en partenariat avec le Comité
Interprofessionnel des vins de Bordeaux ; le Comité Interprofessionnel
des vins de la région de Bergerac ;Tournay Biotechnologies, spécialiste
des extraits végétaux et des molécules naturelles, ainsi
qu’avec DRT (Dérivés Résiniques et Terpéniques)…
Ajoutons par ailleurs que le GESVAB a deux dépôts de brevet en
cours, de même qu’un projet en cours d’élaboration
dans le cadre du 6ème Programme Cadre de Recherche Technologique.
P. FARANT