Décembre 2006 - n°116
Zoom sur le Centre Œnologique du Médoc à Pauillac
Faisant partie des 6 centres œnologiques de la
Chambre d’Agriculture de la Gironde, le Centre Œnologique du Médoc,
basé à Pauillac, mène à bien analyses et conseils
avisés auprès de ses nombreux adhérents viticoles.
Créé en décembre 1963, le Centre œnologique du Médoc
a eu depuis 3 directeurs successifs dont Christophe Coupez, l’actuel
directeur. La structure du Centre repose sur celle d’un Syndicat régi
par la loi du 21 mars 1984. Son nom officiel est « Centre d’études
et d’informations œnologiques de Pauillac ».
Il pratique des tarifs adhérents en fonction de la surface en ha de
vignes exploitée par l’adhérent. Près de 300 caves
particulières réparties sur 6 000 ha et deux caves coopératives
font partie des adhérents du Centre. Avec les clients non adhérents,
le centre est ainsi l’interlocuteur de plus de 600 caves. Cela concerne
aussi bien des grands crus classés que des petites exploitations.
De nouveaux locaux modernes
Après deux déménagements, le Centre a intégré
entre 2001 et 2002 un bâtiment de plain pied de 500 m2 de laboratoire
et bureaux, juste à côté de la Chambre d’Agriculture
de la Gironde. Le laboratoire, surtout axé chimie, dispose d’équipements
modernes traitant chaque année jusqu’à 1 500 échantillons
par jour. Les résultats sont communiqués au viticulteur le jour
même pour une intervention rapide. Le matériel permet toutes
les analyses de vin, de raisin et de jus de raisin selon les paramètres
voulus. Parmi les méthodes et le matériel utilisés :
flux séquentiel par méthode enzymatique, flux continu, appareils
distillateurs, infrarouge, IRTF, spectrométrie…
En plus du Directeur, l’équipe du Centre de Pauillac rassemble
7 permanents (une responsable qualité, 4 laborantines, une secrétaire-comptable
et une adjointe en œnologie). Pendant la période de vinification
(de septembre à novembre), le centre recrute ponctuellement 5 conseillers
de terrain supplémentaires et 6 personnes en laboratoire. Chaque conseiller
s’occupe d’une cinquantaine de propriétés et les
saisonniers suivent la vinification par les dégustations.
Les années qui se suivent ne se ressemblant pas forcément, la
durée des contrats saisonniers varie selon les paramètres, la
climatologie, les analyses à faire après la fermentation…
Le pic d’activité étant généralement au
mois de novembre.
Accompagner les viticulteurs dans leur production
de vin
La qualité du vin nécessite de nombreux contrôles réguliers.
Le centre Œnologique du Médoc utilise des méthodes manuelles
d’analyses mais aussi des méthodes automatiques. Son laboratoire
accrédité travaille sur des poches de raisin, des petites bouteilles
de jus de raisin ou de vin réceptionnées à l’accueil.
Un numéro d’identifiant (N° cuve, année du vin ou
du raisin) est attribué avant d’arriver sur la paillasse. Les
échantillons à contrôler sont généralement
au nombre de 15 par série avec une liste de paramètres à
analyser. L’opératrice effectue des prélèvements
dans les échantillons qui seront analysés dans les automates
ou sur un poste manuel. Les résultats sont ensuite intégrés
dans les logiciels de laboratoire et la validation intervient après
plusieurs contrôles. Le Centre édite ensuite des bulletins d’analyse
dont un exemplaire sera conservé au laboratoire. Sur les bulletins,
figurent les analyses, un commentaire et un conseil éventuels d’un
œnologue (pour les analyses non officielles).
Concernant les analyses officielles d’agrément des vins, il y
a un archivage intégral de la traçabilité de l’échantillon.
Cela concerne également les analyses officielles pour les exportations,
demandées par les pays étrangers. Sur la base d’un échantillon
en bouteille, le Centre réalise des analyses avec les paramètres
demandés par le pays visé, en vue du passage aux douanes. Les
bulletins d’analyses peuvent alors être édités de
manière bilingue (Français-Anglais, Français-Espagnol).
L’activité de conseil est importante au sein du Centre de Pauillac.
Environ 80 % des adhérents du Centre ont un contrat d’analyses
et de conseil à la fois. Le Centre offre un conseil œnologique
personnalisé, du vignoble à la mise en bouteille, en passant
par le suivi des maturités, des vinifications et de l’élevage.
En effet, les enjeux économiques sont plus importants avec l’amélioration
de la compétitivité internationale. Le conseil est en constante
augmentation et il faut souvent passer par l’analyse pour l’établir.
Le conseil s’effectue à 99 % par la dégustation des raisins,
des jus de raisin ou du vin. Environ 300 à 400 dégustations
sont effectuées par jour par chaque œnologue du centre. Il s’agit
d’une analyse sensorielle afin de vérifier si le vin évolue
bien, pour ensuite prendre une décision quant à une opération
technique à réaliser ou non.
Le Centre de Pauillac et les 5 autres laboratoires de la Chambre d’Agriculture
de la Gironde ont des relations étroites avec le Service Vigne et Vin
de la Chambre, que nous vous avions présenté dans la Gazette
(N° 113 de septembre 2006). Ces relations concernent l’expérimentation,
les analyses fines et microbiologiques mais aussi des échanges d’informations
favorisant les interventions préventives sur le vin. La Chambre donne
aux viticulteurs accès à ses installations, notamment la cellule
qualité bouchage accréditée COFRAC, mais aussi au seul
concours de vins certifié ISO 9001 version 2000, le Concours de Bordeaux
- Vins d’Aquitaine.
« Notre objectif n’est pas d’engranger des bénéfices
», estime Christophe Coupez, « mais d’être
techniquement les plus performants au meilleur prix pour nos adhérents».
Le Centre Œnologique du Médoc va continuer à améliorer
son parc de matériel et travailler davantage avec l’IRTF, une
méthode qui permet d’analyser plusieurs paramètres sur
un échantillon en une lecture de spectre. Par ailleurs, l’acquisition
d’un logiciel de gestion de laboratoire LIMS plus performant est également
prévue.
M. HASLÉ