PAN AFRICAN CHEMISTRY CONGRESS     HTDS     NEWSLETTER AFRIQUE    

Point d’étape sur le projet GourMed - Gouvernance de la chaîne d'approvisionnement alimentaire pour équilibrer les prix et les bénéfices des aliments méditerranéens de haute qualité et sûrs

Après trente mois de projets, l’équipe a consolidé la coopération entre les différentes équipes et considérablement amélioré l’efficacité dans la réalisation des objectifs du projet. Cette diversité géographique et linguistique a réuni des experts de Grèce, d’Algérie et d’Italie, en tant que participants à la communauté d’innovation ouverte.

Le projet GourMed est coordonné par le centre de Centre de recherche et de technologie Hellas – Institut hellénique des transports (CERTH/HIT). 5 partenaires participent activement à son succès : Université de la mer Égée – Département des sciences de l'alimentation et de la nutrition (UOA-FNSN), Université de Bologne (UNIBO), Département des Sciences Agronomiques, Université de Biskra (DASUB), Institut de recherche sur l'énergie et l'environnement Heidelberg GmbH (ifeu) et Laboratoire de recherche Bioressources - Biologie Intégrative & Valorisation (BIOLIVAL).

Zoom sur les points d’avancée du projet

GourMed a organisé sa quatrième assemblée générale
Lors de la quatrième assemblée générale (la deuxième réunion physique), les partenaires ont présenté leurs réalisations, discuté des résultats et échangé des connaissances dans une atmosphère chaleureuse et accueillante créée par les hôtes italiens. Au cours de cette réunion, les partenaires ont souligné les jalons remarquables du projet et les étapes à venir.

Figure : GourMed organize le 4ème Assemblée Générale (photo personnelle)

GourMed organize le 4ème Assemblée Générale (photo personnelle)

Figure : GourMed organize le 4ème Assemblée Générale (photo personnelle)

 

Participation aux deuxièmes Journées Scientifiques Internationales pour la Biodiversité, l’Environnement et la Santé qui se sont tenues à Monastir en Tunisie.
L’équipe de BIOLIVAL a participé à ces Journées scientifiques, qui ont eu lieu les 5, 6 et 7 mai 2023 à Monastir, en Tunisie. De tels événements internationaux comme favorisent la diffusion des progrès de la recherche et de l’innovation dans le secteur agroalimentaire et relient les chercheurs du monde entier. Ces journées ont rassemblé des participants de six nationalités - tunisienne, algérienne, nigériane, marocaine, française et soudanaise- y compris des étudiants au doctorat.
L’objectif était de renforcer la visibilité internationale du projet, de faire connaître ses objectifs à un public plus large et de démontrer sa valeur ajoutée.

Participation de BIOLIVAL aux deuxièmes Journées Scientifiques Internationales sous le thème Biodiversité

Participation de BIOLIVAL aux deuxièmes Journées Scientifiques Internationales sous le thème Biodiversité

 

Atelier local à Thessalonique, en Grèce.
Le 28 mars 2023, l’amphithéâtre EOLOS dans les locaux du CERTH (The centre for research and technology) à Thessalonique, en Grèce, a accueilli un atelier organisé par l’équipe de l’Université de la mer Égée, réunissant 20 leaders de l’industrie et des partenaires GourMed. Les principaux participants, dont Pelopac, Dryfo et Farm Koukaki, entre autres, ont partagé leurs idées et stratégies. L’atelier a servi de lien pour la collaboration, en soulignant l’engagement de GourMed pour des solutions innovantes dans le secteur agroalimentaire méditerranéen.

Atelier local à Thessalonique, en Grèce

Atelier local à Thessalonique, en Grèce

Webinaires à l’échelle de la MED fournissant des conseils sur la solution Blockchain du projet
L’équipe Gourmed a contribué au webinaire du 24 avril 2023 organisé et dirigé par l’équipe UoA/FSN ;

La première réunion de la Communauté d’innovation ouverte (OCI)
La première réunion des membres de l’OCI a été organisée par l’équipe UoA/FSN. La conférence a eu lieu le 3 avril 2023 dans l’amphithéâtre central du CERTH (Thessalonique, Grèce), et les thèmes retenus concernaient les nouvelles perspectives commerciales et les technologies innovantes. La majorité des membres de la communauté ont partagé leurs expériences et leurs questions concernant les opportunités offertes par l’initiative GourMed, qui a vu, depuis, le nombre de ses membres augmenter*.

La réunion de la Communauté d’innovation ouverte (OCI)

La réunion de la Communauté d’innovation ouverte (OCI)

Projet GourMed en Italie et en Colombie !
Le projet GourMed a été présenté lors de la journée de la bioéconomie le 25 mai 2023, à Bologne, ITALIE par UNIBO et lors de l’événement Agro Expo qui s’est tenu à Surcolombiana, Neiva, Colombie, du 17 au 21 juillet 2023 sous le titre de "Estrategias europeas para la creación de sistemas agroalimentarios sostenibles" (Stratégies européennes pour la création de systèmes agroalimentaires durables).

Le 9ème salon international, "Supply Chain & Logistics - Cargo Truck & Van Expo"
La 9ème exposition internationale, "Supply Chain & Logistics - Cargo Truck & Van Expo" 2023, s’est tenue du 30 septembre au 2 octobre 2023, au centre d’exposition Metropolitan Expo à Athènes, en Grèce. L’événement a mis en vedette 300 exposants de tout le spectre du marché, tous réunis pour offrir des solutions sur un espace de 35000 m². Lors de la table ronde intitulée "L’innovation fait avancer la logistique", des dirigeants d’entreprises et de l’industrie agroalimentaire et des universitaires ont exploré les dernières innovations révolutionnant le transport de marchandises et la logistique et ont assisté aux avancées de GourMed, présentées par sa coordinatrice, Georgia Ayfantopoulou.

Le 9ème salon international,

Le 9ème salon international, "Supply Chain & Logistics - Cargo Truck & Van Expo"

La 6e Conférence sur les infrastructures et les transports
GourMed a participé activement à l’ITC 2023, la 6ème Conférence sur les infrastructures et les transports, du 17 au 20 septembre 2023 au Centre culturel de la Fondation Stavros Niarchos et au Conservatoire d’Athènes. Le nombre total de participants en ligne a dépassé 10000.
Le projet PRIMA GourMed était représenté par le coordinateur du projet dans l’un des panels d’experts de la chaîne d’approvisionnement et de la logistique. Les discussions ont porté sur l’impact transformateur du commerce électronique sur le transport de marchandises, la redéfinition des modèles d’affaires et la stimulation d’investissements importants dans divers secteurs, y compris l’industrie agroalimentaire.

La 6e Conférence sur les infrastructures et les transports

La 6e Conférence sur les infrastructures et les transports

Deuxième publication scientifique de GourMed
L’équipe de GourMed, sous la direction de l’Université de Bologne, a publié son dernier article collaboratif intitulé "Une exploration de la distribution de la chaîne agroalimentaire, de l’équité procédurale et interactionnelle dans les produits alimentaires" dans la revue scientifique Frontiers in Sustainable Food Systems. L’étude examine le rôle central de l’équité et des valeurs éthiques dans la durabilité de la chaîne de valeur agroalimentaire. Lisez le document complet ici : https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1209414

Impact social de GourMed !
L’équipe de BIOLIVAL a franchi une étape importante en gagnant la confiance des femmes des zones rurales. Suite à une collaboration avec des partenaires, notamment l’Université de la mer Égée, une étiquette a été imprimée sur des bouteilles en verre opaque indiquant la composition chimique, phytochimique et l’activité antioxydante du caroube Rob, préparée selon la méthode traditionnelle tunisienne. Ces bouteilles ont été largement distribuées parmi les femmes artisanales, dans le but de les encourager à valoriser davantage ces produits et à maintenir une qualité persistante et garantie. Cet effort est une contribution au bien-être social en combinant le savoir-faire et l’expertise avec les connaissances scientifiques.

Le consortium GourMed est heureux d’annoncer sa très attendue quatrième assemblée générale physique, prévue en 2024, à Biskra, en Algérie. Cette réunion renforcera davantage la collaboration entre les partenaires en leur donnant l’occasion de présenter leur travail et leurs réalisations importantes des mois précédents. Le 2ème atelier de l’OCI parmi les partenaires de GourMed, les pilotes et les membres de l’OCI permettra de valider et diffuser les outils innovants et les réalisations du projet, avec sans aucun doute, de nombreuses idées, faits marquants et résultats détaillés à suivre !

Pour en savoir plus : https://www.gourmed-prima.com/

E.Bouillard

 

Partager cet article :