2022-06-17
La sélection au service de l’adaptation du maïs au changement climatique
Au cours des soixante dernières années, les programmes de sélection ont permis d’augmenter les rendements de la culture de maïs. Mais le maïs est-il adapté aux conditions climatiques actuelles et futures ? Des scientifiques d’INRAE, d'ARVALIS – Institut du végétal, de Wageningen (Pays bas), de Louvain La Neuve (Belgique) et de quatre compagnies semencières Limagrain, RAGT, MAS Seeds et KW SAAT ont mené une étude comparative sur 66 variétés de maïs commercialisées entre 1950 et 2015 sur 30 champs en Europe dans différentes conditions climatiques. Leurs résultats, publiés dans Nature communications, montrent que les rendements ont augmenté rapidement, avec la même vitesse, quel que soit le climat. Les programmes de sélection visaient un même rendement moyen quelles que soient les conditions climatiques, en s’appuyant sur des caractères généraux y contribuant. Cependant dans le contexte du changement climatique, stabiliser les rendements demanderait une progression plus rapide en conditions chaudes et sèches qu'en conditions optimales. Il s’agirait donc d’inclure les caractères d’adaptation à ces conditions dans les programmes de sélection.