2024-10-23
Des outils pour mieux évaluer les risques biologiques en entreprise
Les risques biologiques concernent aujourd’hui de nombreux secteurs d’activité : milieux de soins, agroalimentaire, gestion des déchets, recyclage… Pour mieux les repérer en entreprise et organiser les actions de prévention adaptées, l’Institut national de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles (INRS) met à disposition des entreprises un outil d’évaluation des risques biologiques.
La présence d’agents biologiques (bactéries, virus, parasites, champignons…) en milieu professionnel peut engendrer un risque, susceptible d’entraîner des infections, des intoxications, des allergies…. L’évaluation des risques se fait en suivant la chaîne de transmission à partir du « réservoir » d’agents biologiques jusqu’au travailleur exposé. La prévention des risques biologiques consiste à rompre cette chaîne le plus en amont possible. Elle passe par des mesures techniques, d’organisation du travail, de protection collective et individuelle, ainsi que d’information et de formation du personnel. Les mesures de prévention doivent être adaptées à l’activité professionnelle considérée.