SFVTT nov24     DIAG     SFP SOCIETE FRANCAISE DE PATHOLOG    


2023-04-24 
La consommation d'amandes avant les repas améliore la glycémie chez certaines personnes atteintes de prédiabète

Deux nouvelles études menées en Inde auprès d’individus souffrant de prédiabète et de surpoids ou d’obésité ont montré que la consommation d’amandes avant les repas améliorait le contrôle de la glycémie : la réversion du prédiabète en 12 semaines a ainsi été constatée auprès d’un quart des participants à l’étude.

Deux nouvelles études[1][2] , l'une menée sur trois jours et l'autre sur trois mois en Inde, ont démontré les bienfaits de la consommation d’amandes sur le contrôle de la glycémie parmi des sujets souffrant de prédiabète et de surpoids ou d’obésité. L'étude sur trois mois a permis d’inverser le prédiabète ou l'intolérance au glucose, en ramenant la glycémie à un niveau normal chez près d'un quart (23,3 %) des participants à l’étude Pour ces deux études, 60 participants ont mangé 20 g d'amandes, soit une petite poignée, 30 minutes avant le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner pendant toute la durée de l’intervention.

Les chercheurs ont exprimé leur enthousiasme en constatant une réduction statistiquement significative des indicateurs du prédiabète. L’intégration des amandes dans les stratégies nutritionnelles pourrait favoriser un meilleur contrôle de la glycémie au fil du temps, contribuant ainsi à freiner la progression du diabète. Près de 70 % des personnes atteintes de prédiabète développeront un diabète au cours de leur vie.

https://www.amandes.fr/why-almonds/almondsandbloodsugar


[1]Gulati, S., Misra, A., Tiwari, R., Sharma, M., Pandey, R. M., Upadhyay, A. D. et Sati, H. C. (presse 2023). Premeal almond load decreases postprandial glycaemia, adiposity and reversed prediabetes to normoglycemia: A randomized controlled trial. Clinical Nutrition ESPEN, 54, 12-22. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2022.12.028
[2] Gulati, S., Misra, A., Tiwari, R., Sharma, M., Pandey, R. M., Upadhyay, A. D. et Sati, H. C. (2023). Beneficial effects of premeal almond load on glucose profile on oral glucose tolerance and continuous glucose monitoring: randomized crossover trials in Asian Indians with prediabetes. European Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1038/s41430-023-01263-1

 

 

Partager cette brève :

Newsletter DIAGNOSTIC
la Gazette du DIAGNOSTIC
la Gazette du DIAGNOSTIC