2023-08-25
Risque d’allergies : un lien établi avec l’âge tardif de la diversification alimentaire chez les enfants
Le développement des allergies alimentaires au sein de la population française est devenu un problème de santé publique, pris en compte dès 2001 dans le Programme national nutrition santé (PNNS). Pour tenir compte de l’avancée récente des connaissances sur les liens entre expositions alimentaires précoces et développement des allergies alimentaires, les recommandations pédiatriques associées ont été modifiées : les parents sont invités désormais à introduire les aliments dits allergènes en même temps que les autres aliments, dès l’âge de 4 mois. Mais l’impact de ces nouvelles mesures n’avait pas encore été analysé. Une étude épidémiologique issue de la cohorte Elfe, concernant des enfants âgés de 2 mois à 5 ans et demi, met en évidence le surrisque d’allergie alimentaire lié au retard d’introduction des allergènes majeurs. Ces travaux inédits, pilotés par INRAE, et notamment le Centre de recherche en épidémiologie et statistiques (CRESS) – INRAE/Inserm/université Paris Cité, auquel sont associés l’Ined et le CHRU de Nancy, sont publiés le 27 juillet 2023 dans la revue Allergy.