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2024-07-15 
Les fibres alimentaires améliorent le contrôle de la glycémie grâce à des cellules immunitaires

Le système immunitaire intestinal est un intermédiaire indispensable dans l’association complexe entre alimentation et métabolisme : sans lui, les fibres alimentaires présentes dans les fruits et les légumes ne peuvent participer correctement à la régulation de la glycémie dans l’organisme. Des chercheuses et des chercheurs de l’Inserm et de Sorbonne Université viennent de mettre en évidence qu’un certain type de cellules immunitaires serait indispensable à cet effet bénéfique des fibres alimentaires sur le métabolisme glucidique. Ces résultats sont publiés dans la revue Nature Communications.  


Sources
Fructooligosaccharides benefits on glucose homeostasis upon high-fat diet feeding require type 2 conventional dendritic cells

Adélaïde Gélineau 1 , Geneviève Marcelin2 , Melissa Ouhachi1 , Sébastien Dussaud 1 , Lise Voland2 , Raoul Manuel1 , Ines Baba1 , Christine Rouault2 , Laurent Yvan-Charvet 3 , Karine Clément 2,4, Roxane Tussiwand 5 , Thierry Huby1 & Emmanuel L. Gautier 1

1 Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale, Inserm, Sorbonne Université, Research Unit on Cardiovascular and Metabolic Diseases, Hôpital de la Pitié-Salpêtrière, Paris, France.
2 Sorbonne Université, Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale, Inserm, Nutrition and Obesities: Systemic approaches research group, NutriOmics, Paris, France.
3 Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale, Inserm, Université Côte d’Azur, Centre Méditerranéen de Médecine Moléculaire (C3M), Atip-Avenir, Fédération Hospitalo-Universitaire (FHU) Oncoage, Nice, France.
4 Assistance Publique-Hôpitaux de Paris, Hôpital de la Pitié-Salpêtrière, service de Nutrition, Paris, France.
5 National Institute of Dental and Craniofacial Research, National Institutes of Health, Bethesda, MD, USA

Nature Communications, juin 2024
DOI :https://doi.org/10.1038/s41467-024-49820-x

 

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