Retrouvez dans nos brèves les actualités liées aux laboratoires et aux acteurs du monde des sciences


 

2021-05-12 

Sécurité alimentaire et préparation de la viande : l’hygiène des mains des Européens au cœur de la prévention

Le lavage des mains est plus que jamais au cœur des campagnes de prévention du gouvernement, notamment pour lutter contre la Covid-19. Mais d’autres pathogènes profitent de notre manque de vigilance sur l’hygiène des mains, particulièrement des bactéries de la surface des viandes crues, comme le poulet. Des chercheurs d’INRAE et de l’École Supérieure d’Agricultures d’Angers, en collaboration avec le consortium de chercheurs européens du projet H2020 Safeconsume, ont mené une étude sur le lavage des mains lors de la préparation à la maison d’un repas à base de poulet cru. Leurs résultats, parus le 9 mai 2021 dans Food control, soulignent un manque de connaissances des risques liés à la manipulation de viande crue au sein de la population en France. Ces travaux mettent en lumière des différences nettes entre les pays européens, montrant l’importance d’adapter les campagnes de prévention en fonction des pratiques et connaissances de chaque pays.

Lire l'intégralité du communiqué de presse : https://www.inrae.fr/actualites/securite-alimentaire-preparation-viande-lhygiene-mains-europeens-au-coeur-prevention


Partager cette brève :