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2022-12-15 

Innover pour l’alimentation de demain : Lancement opérationnel du Grand défi Ferments du Futur

Les ferments offrent un potentiel d’innovation exceptionnel pour accompagner les transitions vers une alimentation plus sûre, plus saine et plus durable. Coordonné par INRAE et l’ANIA, financé à hauteur de 48,3 M€ par France 2030, le Grand défi Ferments du Futur vise à accélérer la recherche et l’innovation dans le domaine des ferments et des aliments fermentés. Ce programme revêt un caractère hautement stratégique pour répondre aux enjeux de transition agroécologique, de souveraineté alimentaire et pour renforcer la primauté économique de l’industrie agroalimentaire française et européenne dans un secteur qui mobilise des investissements massifs à l’international. Trois mois après sa présentation officielle par les ministres en charge de la souveraineté alimentaire et de la recherche et le Secrétariat général pour l’investissement (SGPI), cet ambitieux programme de recherche-innovation réunit d’ores et déjà une trentaine d’acteurs publics et privés, de la recherche académique à la coopérative, de la start-up au grand groupe. Il est lancé de manière opérationnelle le 12 décembre avec la première réunion de son comité d’orientation stratégique.

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