Alors que les chaînes d'approvisionnement qui fournissent des aliments à nos portes deviennent de plus en plus complexes, amenant un choix incroyable aux consommateurs, il devient de plus difficile de s'assurer que nous pouvons faire confiance à ces aliments. L'analyse des isotopes stables est une technique qui permet de vérifier l'authenticité des aliments, de détecter les fraudes alimentaires ou les erreurs d'étiquetage La signature isotopique unique peut déterminer avec précision l'origine réelle d'un aliment, en garantissant la sécurité du public ainsi que l'avenir de ces aliments spécialisés et traditionnels qui doivent être protégés
Avec les mêmes techniques d'isotopes stables, l'industrie des arômes améliore la protection de ses produits grâce à l'empreinte isotopique multi-éléments pour s'assurer que leurs produits peuvent être distingués de leurs contrefaçons frauduleuses. L'analyse des isotopes stables peut également servir à confirmer l'utilisation de pratiques agricoles biologiques ou l'ajout d'additifs moins chers à un produit de qualité supérieure, protégeant en fin de compte à la fois le consommateur et la réputation des fournisseurs authentiques.