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   Novembre 2023   
  •   FORMATION EN PRESENTIEL  
    Du 27 Novembre 2023 au 01 décembre 2023
    Fermenteurs et fermentations
    CPE LYON
    LYON - FRANCE

    OBJECTIFS :
    Présenter les problèmes théoriques et pratiques liés à la mise en oeuvre de la microbiologie industrielle.
    A l’inscription, le participant précisera l’option choisie pour la première journée du stage :
    - Option 1 : introduction à la microbiologie industrielle
    - Option 2 : actualisation des connaissances en génie des procédés

    Contenu pédagogique

    JOURNEE OPTIONNELLE

    Option Introduction à la microbiologie industrielle
    • Matériel biologique : bactéries, champignons, levures
    • Croissance microbienne (courbe de croissance, …)

    Option Actualisation des connaissances en génie des procédés
    • Transfert de chaleur
    • Transfert de matière dans un fermenteur
    • Aération et agitation

    TRONC COMMUN DE LA FORMATION

    Croissance et reproduction

    • Moyens d’études
    • Expressions mathématiques
         - vitesses spécifiques, rendements, productivités, bilan matière,
         - modélisation (Monod, inhibition), exemples d’application

    Transfert de matière dans un fermenteur – aération – agitation

    Exothermie de la culture

    Maîtrise de la température

    Extrapolation

    Les fermenteurs
    • Différents types
    • Avantages et inconvénients
    • Les critères de choix
    • Dimensionnement – Extrapolation
    • Maintenance

    Stérilité des fermenteurs – Stérilisation – Transferts stériles

    Applications
    • Production de biomasse
    • Production de protéines : enzymes, protéines à usage thérapeutique
    • Production de vaccins